الريزوتو بالمشروم
هل تريدين تقديم أطباق صحية ولذيذة في نفس الوقت؟ إذن إليك طبق صحي ولذيذ ومتنوع الريزوتو بالمشروم والكراث كطبق جانبي
المكونات:
60 جرام مشروم مجفف
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة زبد
بصلة مقطعة
عودا كراث مفري
فص ثوم مفري
100 جرام مشروم طازج مقطع لشرائح
350 جرام أرز
حوالي لتر وربع مرق دجاج ساخن
ملعقتان كبيرتان كريمة ثقيلة
ملعقتان كبيرتان جبن شيدر أو موتزاريللا مفتتة (أو أي نوع جبن تفضلينه) كما يمكن زيادة الجبن حسب الرغبة
فلفل أسود (للتذوق)
طريقة التحضير:
1- انقعي المشروم المجفف في كمية من الماء الساخن، ثم غطيه واتركيه جانبا لمدة 30 دقيقة، وبمجرد أن يصير المشروم طريا صفيه من الماء ثم قطعيه.
2- أذيبي الزبد على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم أضيفي البصل والكراث والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين أو حتى يصير البصل طريا، ثم أضيفي المشروم الطازج وقلبي مرة ثانية حتى يطرى المشروم ويبدأ في طرد مائه، ثم أضيفي المشروم المجفف الذي قمت بتقطيعه وقلبي لمدة 3 دقائق إضافية.
3- أضيفي الأرز وقلبي حتى يتجانس المزيج، ثم اخفضي درجة الحرارة إلى المتوسطة وأضيفي ثلث كمية مرق الدجاج الساخن والفلفل الأسود وقلبي بحيث يكون الأرز وقتها يغلي برفق شديد، وعندما يتشرب الأرز المرق، أضيفي الثلث الثاني من المرق وقلبي لمدة 5 دقائق إضافية، ثم أضيفي باقي كمية المرق واخفضي درجة الحرارة وغطي الإناء واتركيه على النار حتى ينضج الأرز، أما إذا لم تكوني تريدين الأرز ناضجا تماما، فاتركيه دون غطاء ودون خفض درجة الحرارة عند إضافة الثلث الأخير من مرق الدجاج الساخن،ابدئي طهي الأرز مع الثلث الأخير من المرق بنفس طريقة طهيه مع أول ثلثين.
4- ارفعي الريزوتو عن النار وأضيفي إليه الكريمة الثقيلة والجبن وقلبي برفق، ثم قدميه في الحال.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.