طاجن لحم الضأن المغربي
الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي: ساعتين
المكونات
- 1 رشة من الزعفران
- 1 معلقة طعام من الزنجبيل، مطحون حديثًا
- 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، مطحون حديثًا
- 2 معلقة صغيرة من الكمون
- 1 معلقة صغيرة من البابريكا
- 2 ملعقة طعام من الثوم
- ملح، حسب الذوق
- 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 1.350 كجم من لحم الضأن، مقطع إلى مكعبات
- ½1 كوب من البصل
- 3 أكواب من مرق الدجاج، غامق
- ⅔ كوب من البقدونس
- ½ كوب من الكزبرة الخضراء
- 450 جم من الزيتون الأخضر
- 5 ملاعق طعام من عصير الليمون، معصور حديثًا
- 2 مخلل ليمون
للتقديم:طريقة التحضير
- في وعاء محضرة الطعام، يُخلط الزعفران والزنجبيل والفلفل والكمون والبابريكا والثوم المفروم والملح وبعض الزيت.
- يُخفق الخليط حتى يصبح أملس، ويُقلب لحم الضأن مع الخليط في وعاء كبير ويُخلط.
- يُسخن الزيت المتبقي في مقلاة حديدية أو قدر ثقيلة القاعدة على نار متوسطة الحرارة.
- يوضع لحم الضأن ويُحمر لمدة دقيقة واحدة، ثم يُضاف البصل المقطع إلى مكعبات صغيرة ويُقلب ويُتبل الخليط بالفلفل.
- يُطهى الخليط لمدة دقيقتين، ثم يُضاف المرق ويُقلب وتُضاف الكزبرة الخضراء، الليمون المخلل المفروم والبقدونس المقطع، ويُترك الخليط ليغلي برفق حتى يصبح اللحم طريًا جدًا لمدة 1.5 ساعة تقريبًا.
- يُرفع اللحم من الرغوة.
- يُضاف الزيتون إلى سائل الطهي وتُرفع درجة الحرارة إلى عالية ويُترك ليغلي لمدة 10 دقائق تقريبًا لعمل صلصة كالجاهزة.
- يُضاف الليمون ويُقلب.
- يوضع اللحم في فرن بدرجة حرارة 400، ويُترك اللحم حتى يصبح مقرمشًا قليلاً لمدة 15 دقيقة تقريبًا، وتُصب الصلصة فوق اللحم ويُقدم مع الكسكس.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.