الدجاج المشوي مع الكزبرة والبرتقال
المكونات |
- [rtl]2 دجاجة، صغيرة[/rtl]
- [rtl]1 حبة برتقال، بشر وعصير[/rtl]
- [rtl]4 ملاعق طعام زيت الزيتون[/rtl]
- [rtl]1 ملعقة طعام عسل[/rtl]
- [rtl]2 ملعقة طعام بذور الكزبرة، محمصة[/rtl]
- [rtl]1 فص ثوم، مفروم[/rtl]
- [rtl]3 فصوص ثوم، كاملة[/rtl]
- [rtl]1 حبة فلفل هالبينيا، مفروم[/rtl]
- [rtl]1 حبة برتقال، مقطع إلى شرائح رفيعة ومفرغ من البذور[/rtl]
- [rtl]2 ورقة غار، يُفضل طازجة[/rtl]
- [rtl]1 حبة بصل أحمر، صغيرة مقشرة[/rtl]
- [rtl]1 حزمة زعتر، صغيرة طازجة[/rtl]
|
طريقة التحضير |
- [rtl]يُخفق عصير وبشر البرتقال مع ملعقتين طعام من زيت الزيتون والعسل وبذور الكزبرة والثوم المفروم وفلفل الهالبينيا.[/rtl]
- [rtl]يوضع الدجاج في وعاء كبير غير قابل للتفاعل أو كيس قابل للإغلاق سعة جالون، وتُصب التتبيلة فوق الدجاج، ويُفرك بالتتبيلة بالكامل من الداخل والخارج. يوضع الدجاج في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل أو طوال الليل، مع تقليبه في التتبيلة من حين لآخر.[/rtl]
- [rtl]يُخرج الدجاج من الثلاجة قبل الشواء بـ30 دقيقة حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة، ثم يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 425 فهرنهايت.[/rtl]
- [rtl]يوضع الدجاج في صينية شواء كبيرة بحيث يكون الصدر إلى أعلى، ثم يُفصل الجلد عن الصدر وتُغرس شريحة أو شريحتين من البرتقال وورقة غار تحت جلد جانبي الصدر.[/rtl]
- [rtl]يوضع البصل وفصوص الثوم الكاملة والزعتر وشرائح البرتقال المتبقية في تجويف الدجاج، كما يمكن وضع شرائح البرتقال والزعتر حوله في صينية الشواء. يُفرك الدجاج بالكامل بالملعقتين المتبقيتين من زيت الزيتون بوفرة.[/rtl]
- [rtl]يُشوى الدجاج لمدة من 45 دقيقة إلى ساعة واحدة حتى تصل درجة الحرارة الداخلية للدجاج 160 فهرنهايت (بقياس درجة حرارة أحد الوركين) وحتى تصبح العصائر شفافة.[/rtl]
- [rtl]يُرفع الدجاج من الفرن ويُترك ليرتاح لمدة من 10 إلى 20 دقيقة. يتم التخلص من الأعشاب العطرية من الصينية ومن تجويف الدجاجة، ثم يُقطع الدجاج إلى 8 قطع ويُقدم مباشرة.[/rtl]
|
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.