تسمى الخضروات بــ(أغذية الوقاية) لأنها مصدر أساسي للفيتامينات و المواد المعدنية و الفيتامينات مواد ضرورية لصحة الجسم و سلامته و لا يستطيع الجسم تركيبها و لابد من أن يحصل عليها من الغذاء .
و قد تفقد الخضروات الكثير من قيمتها الغذائية حين يتم إعدادها للأكل بطريقة غير سليمة قد تفقد الكثير من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء أو تلك التي تضيع بتعرضها لدرجة مرتفعة من الحرارة أو عند ملامستها للهواء و لذا وجب استعمال كمية قليلة من الماء عند سلق الخضر على أن يغلى الماء قبل وضع الخضر فيه لاختصار مدة الطهي و بذلك نحافظ على أكبر كمية ممكنة من المواد الغذائية .
و يجب الإقلاع قدر الإمكان عن طرق الطهي المركبة و الطويلة و مراعاة أن يحتوي الغذاء اليوم على جزء من الخضروات المطهوة أو الطازجة .