بسم الله الرحمن الرحيم
وكل عام وانتم بخير
اكلات لافطار لاول يوم رمضان روعة وجديدة
مع منتدى مصر ام الدنيا كل يوم اكله جديدة
الدجاج المحمّر والمحشو بالأرز والقرفة
مدة التحضير: ١٥ دقيقة
مدة الطهي: ٥٠ دقيقة
:المقادير
- 1½ ملعقةطعام من الزيت النباتي
- 1 حبة صغيرة الحجم من البصل مفروم
- ½ كوب صنوبر
-1 كوبمنالأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة
- ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ¼ ملعقة صغيرة منالفلفل الأسود المطحون
-½1 كوب ماء
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج كنور فاين فودز
- ½كوب زبيب
- 1دجاجةكاملة كبيرة الحجم
طريقة التحضير:
- يُحمّىالزيت في وعاءٍ للصلصة متوسّط الحجم ويُضاف ويُطهى كلّ من البصل وحبّات الصنوبر علىنارٍ معتدلة لمدّة 4 إلى 5 دقائق و إلى أن يصبح اللونذهبيّاً تقريباً
- يُضاف الأرز، القرفة، الفلفل الأسود،الماء، ومكعّبات مرقة الدجاج كنور فاين فودز، والزبيب.
- يُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍلمدّة 10 دقائق أو إلى أنيصبح الأرز مطهوّاً تقريباً.
- تُحشى الدجاجة بأكبر كميّةٍ ممكنةٍمن الأرز وتُستكمل عملية طهو الكميّة المتبقية كي تُقدّم مع الدجاج.
- يتم تحمير الدجاج في فرنٍ محمّىعلى 190 درجة مئويّة لمدّة 45 إلى 50 دقائق أو إلى أن يصبحالدجاج والأرز مطهيّان جيّداً.
- يُقدّم الدجاج المحمر مع الأرزالمتبقّي وسلطة من الخضار الطازجة.
ثانيا المقبلات
أصابع الجبنه المقليه المقرمشه *
لمقادير :
(خلاط البيض)
3م كبيرة جبن سائل
بيضه1
1 م ملح صغيرة
2م كبيرة زيت
م صغيرة خميرة
2م كبيرة نيدو بودرة
طريقة التحضير:
عد الخلط يضاف لها 3 كوب دقيق كويتي ومن ثم يضاف اليها الماء وتعجن حتى تصبح مثل عجينة الفطائر..
تترك تخمر ساعة ثم تفرد على شكل مستطيلات وتحشى بالجبن وتلف على شكل اصابع وتغلق باليد الاطراف
تقلى بالزيت ومن ثم تسقى بالشيرة
ثالثا السلطات
سلطة الخضروات الملونة
المقادير
2 حبة متوسطة بطاطس مكعبات صغيرة
2 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة
1 كوب بازيلا
1 كوب فاصوليا خضراء مكعبات صغيرة
2 كوب بروكلي مفتت زهرات صغيرة
1 علبة كبيرة ذرة حب صحيح
1 علبة كبيرة فاصولياء حمراء
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة فلفل أصفر حلو مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
3 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
2 عود كرفس مكعبات صغيرة
2/1 كوب زيتون أسود شرائح
2/1 كوب زيتون أخضر شرائح
الصلصة
1 كوب مايونيز
2/1 كوب كاتشاب
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
1. أحضري قدر عميق به مصفاة عميقة. إملئي القدر بالماء وضعي على نار قوية إلى أن يغلي الماء.
2. أحضري طبق عميق واملئي ثلثيه بالماء والثلج.
3. أضيفي البطاطس. إنتظري لعدة دقائق إلى أن تلين قليلا. أضيفي الجزر، البازيلا والفاصوليا. غطي القدر ودعي الخضروات تطهي لمدة دقيقتين.
4. أضيفي البروكلي ودعيه يطهي لمدة دقيقة.
5. أخرجي المصفاة من القدر وضعي مباشرة في الماء البارد لتتوقف عملية طهي الخضروات. دعي الخضروات إلى أن تبرد تماما.
6. أحضري أطباق تقديم فردية.
7. وزعي خليط الخضروات المسلوقة في الأطباق.
8. وزعي قليل من الصلصة.
9. وزعي الذرة والفاصوليا الحمراء. وزعي قليل من الصلصة.
10. وزعي الفلفل الأحمر، الأصفر والأخضر. وزعي المزيد من الصلصة.
11. وزعي البصل، الكرفس، الزيتون الأسود والأخضر.
12. قدمي السلطة مباشرة مع المزيد من الصلصة لمن يرغب.
13. الصلصة: في طبق عميق ضعي المايونيز، الكاتشاب، عصير الليمون، الملح، الشطة والفلفل. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة وسميكة القوام.