روشته سريعة لمرضى ارتفاع ضغط الدم في شهر رمضان
يطلق البعض على مرض ارتفاع ضغط الدم "بالقاتل الصامت".
لانه غالبا لا تصاحبه أعراض مرضية، ولكن قد تكون له مضاعفات خطيرة تؤدي إلى الوفاة.
وبحسب التقديرات العالمية فإن الضغط يتسبب في وفاة 7 ملايين شخص سنويا في جميع أنحاء العالم.
وتشير الإحصائيات التابعة لمنظمة الصحة العالمية إلى إن ما يقارب 1،2 مليار شخص يعانون من ارتفاع ضغط الدم في العالم.
للمحافظة على عدم ارتفاع ضغط الدم ينصح
بتناول قدر كاف من الماء من الإفطار وحتى السحور (من 6 إلى 8 أكواب .
وأخذ قسط وافر من الراحة، فليكن نومك فى حدود 8 ساعات يوميا.
وتجنب النوم بعد الإفطار مباشرة أو بعد السحور مباشرة.
وأعطاء جسمك الوقت الكافي لهضم الطعام .
و أهمية ممارسة النشاط البدني بعد الإفطار بوقت كاف (بعد الإفطار بساعتين تقريبا).
ويفضل ممارسة رياضة المشي لمدة 30 دقيقة يوميا.
وكذلك جعل شهر رمضان المبارك فرصة للإقلاع عن التدخين.
والتقليل من تناول منتجات الألبان المخزونة
أو طويلة المدى لأن بها مواد تعمل على ارتفاع ضغط الدم واستبدلها
بالزبادي والأجبان الطازجة.
عنصر الصوديوم خفض كمية الصوديوم في الطعام يساعد على التقليل من احتمالية ارتفاع ضغط الدم.
عدم الإفراط في استخدام ملح الطعام (حوالي 1 ملعقة صغيرة يوميا ).
استخدم بدائل الملح في تتبيل السلطة مثل استخدام الليمون والخل والتوابل يعد من الأمور التي تقلل نسبة الصوديوم في الطعام.
تجنب الأطعمة المعلبة من لحوم أو الخضراوات والأسماك المجففة.
تجنب المخللات ورقائق البطاطا المملحة سواء في الإفطار أو السحور في حين يفضل تناول طبق سلطة خضراء.
البعد عن تناول المشروبات الغازية والاستعاضة بالعصائر بدلا منها مثل العصائر الطبيعية والكركديه.
الافطار والسحور وفيما يتعلق بالمكونات الضرورية التي يجب أن تحتويها وجبتي الإفطار والسحور .
أهمية أن تحتوى وجبتي الإفطار والسحور على
الخضراوات والفاكهة خاصة التي تحتوى البوتاسيوم والماغنسيوم مثل: الخس
والبروكلى والفاصوليا الخضراء، وكذلك الفاكهة مثل المشمش والبرتقال والموز
والتفاح والفراولة.
أهمية خفض كمية الدهون المشبعة والكوليستيرول في الوجبات الرمضانية عن
طريق التقليل من تناول اللحوم الحمراء ويفضل تناولها مسلوقة أو مشوية بدلا
من المقلية.
نزع الجلد عن الدواجن أثناء الطهي كما يفضل تناول صدر الدجاج (بدون جلد).
تناول الأسماك الطازجة فهي الأفضل، ويفضل تناولها مشوية أفضل من المقلية.
والتقليل من تناول الروبيان والمحار لاحتوائها على نسبة عالية من الكوليسترول.
كما يجب التقليل من استخدام الدهون والزيوت في إعداد الطعام، والحرص على استخدام الدهون الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة.
تناول منتجات الألبان قليلة الدسم.
كما يفضل استبدال الحلويات بطبق فاكهة .
أو تناول الحلويات قليلة الدسم (التي يدخل في تصنيعها الحليب قليل الدسم).