مكرونة بالبشاميل و فراخ مشوية و الأرز المعمر الحلو والخشاف وعمل عرقسوس
كاتب الموضوع
رسالة
sakura مشرفون الاقسام
عدد المساهمات : 1420 تاريخ التسجيل : 24/04/2011
موضوع: مكرونة بالبشاميل و فراخ مشوية و الأرز المعمر الحلو والخشاف وعمل عرقسوس الخميس 26 يوليو 2012, 11:12 am
طريقة عمل مكرونة بالبشاميل
المقادير: 1/2 كيلو لحم مفروم 1/2 كيلو مكرونة فرن قلم عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة 4 ملاعق زيت ذرة للعصاج كبيرة 4 ملاعق دقيق كبيرة عدد 2 بيضة 2 كوب لبن حليب كبيرة 1 1/2 كوب شوربة كبيرة مقدار سمن أو زبد مقدار ملح وفلفل أسود التحضير: 1- سلق المكرونة وتصفيتها. 2- تعصيج اللحم وذلك بإضافة البصلة للزيت وبعد أن يذبل يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه من الأحمر إلى الداكن ثم تقلل النار ويقلب حتى يخرج ماؤه ثم يتشربها مرة أخرى ثم يضاف الملح والفلفل الأسود. 3- يحضر الباشاميل وذلك بغلي اللبن مع الشوربة ويترك، وتوضع السمن على النار ثم يضاف لها الدقيق ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف اللبن بالشوربة مع التقليب السريع لكيلا يتكتل الدقيق والأفضل تقليبه بالمضرب اليدوي ، ثم تقلل النار ويضاف الملح والفلفل وتجدينه يزيد كثافته مع التقليب ثم يترك ليبرد وتضاف له البيضتان المخفوقتان المضاف لهما الملح والفلفل ويقلب الباشاميل.
الطبخ: يوضع بعض الباشاميل في الصينية ويوضع بعضه أيضا على المكرونة كلها وتقلب ثم يوضع نصف كمية المكرونة في الصينية وتوزع جيدا ثم يضاف اللحم المعصج ثم تضاف باقي كمية المكرونة ثم يصب على الوجه باقي الباشاميل بحيث يغطي الوجه تماما ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة (200) حتى تحمر من الأسفل والجوانب وبعض الوجه وتجدين أن الماء تبخر منها تفتح لها الشواية لتحمر الوجه ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع.
ملاحظات: هذه المقادير تكفي لصينية مقاس 28 يمكنك إضافة ملعقة قشدة على الوجه أو إضافة جوز الهند .
المعالجة: إذا وجدت الباشاميل خفيفا عليك إضافة بعض الدقيق علي ربع كوب لبن أو ماء ثم يضاف للباشاميل ويقلب، أما إذا وجدتيه ثقيلا فضيفي بعض اللبن فقط.
يوميات شري شيف محمود من كل بلد اكله فراخ مشوية.
مطبخ الأميرة (شيف يسري) الأرز المعمر الحلو.
الخشاف
المقادير: نصف كوب لوز مقشر بعد نقعه في الماء نصف كوب فستق مقشر بنفس طريقة اللوز 4 ملاعق صنوبر . نصف كاسة زبيب . 10 حبات تين ناشف مقطع أنصاف . 10 حبات مشمش ناشف . 10حبات أرسيا . 4 كاسات ماء . الطريقة : تغسل جميع المقادير وتوضع في زبدية من الزجاج وتصب عليها الماء وتوضع في الثلاجة يوم كامل وعند التقديم تقلب بالملعقة .
طريقة عمل عرقسوس
المقادير: 5 ملاعق كبيرة مسحوق العرقسوس 1/4 ملعقة صغيرة بيكاربوناتو التحضير: بنحط العرقسوس في طبق كبير غويط و نحط عليه البيكاربوناتو و يقلب و نرش عليهم ماية يا دوب رش بسيط بحيث العرقسوس يكون مِنَدِي كده مش مبلول و نقلب كويس و نفتفته كويس بايدينا (لا تقلقوا لون العرقسوس هيروح من ايدك بمجرد ما تغسليها) و نسيبها ساعتين مثلا علشان تخمر يخمر ازاي بأاااه يعني لون يتحول لاحمر خفيييف و بعدين نجيب شاش نضيف و نحط العرق سوس فيه و نقفلها كويس و نحطها في حلة فيها 2 لتر ماية و نسيبها من بليل لتاني يوم علشان تكون نزلت كل العصارة اللي فيها و نشيلها
;) ;) بالهنا والشفا ورمضان كريم ;) ;)
مكرونة بالبشاميل و فراخ مشوية و الأرز المعمر الحلو والخشاف وعمل عرقسوس