كيك طبقات الشوكولاتة بكرات الشوكولاتة
المقادير:
كرات الشوكولاتة:
4 أوقية (125 جم) من الشوكولاتة الداكنة مخرطة
3 ملاعق من الكريم الكثيف
1 ملعقة من الزبدة
كوب (50 جم) من السكر البودرة
2 ملعقة من روح البرتقال
كوب (50 جم) من مسحوق الكاكاو الغير محلى
كرات الشوكولاتة:
2 كوب (300 جم) من الدقيق
كوب (50 جم) من مسحوق الكاكاو الغير محلى
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
½ ملعقة صغيرة كربونات الصودا
¼ ملعقة صغيرة ملح
2 أوقية (60 جم) من الشوكولاتة الداكنة مخرطة
كوب (90 جم) من الزبدة
كوب (150 جم) من السكر الخشن
3 أوقية (90 جم) من جبنة الكريمة بدرجة حرارة الغرفة
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة كبيرة من روح البرتقال
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
كوب (180 جم) من الماء
الحشو:
8 اوقية (250 جم) من الشوكولاتة الداكنة المخرطة
كوب (90 جم) من الكريم المكثف
التزيين:
5 أوقية (150 جم) من الشوكولاتة الداكنة مخرطة
كوب (150 جم) من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة
الطريقة:
كرات الشوكولاتة:
تذاب الشوكولاتة والكريمة والزبدة في حمام مائي على ماء يغلي برفق. يرفع من على النار ويضاف السكر البودرة وروح البرتقال.
تترك لتبرد قليلاً وتشكّل كرات صغيرة من الشوكولاته مع وضع الكاكاو على أيدينا إذا إحتاج الأمر. وبعد ذلك نضع القطع المستديرة في صينية ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة.
الكيك:
يسخّن الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية).
تدهن صينيتين مقاس 9 بوصة (23 سم ) بالزبدة.
يخلط الدقيق والكاكاو والبيكنج باودر وكاربونات الصودا والملح في اناء كبير.
تذاب الشوكولاتة في حمام مائي على ماء يغلى برفق. توضع جانباً لتبرد.
تخفق الزبدة والسكر وجبنة الكريمة في إناء كبير بمضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتّى تتماسك قليلاً.
يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق الجيد بعد كل إضافة.
تخفق الشوكولاتة مع روح البرتقال والفانيليا على السرعة البطيئة. تخفق المكونات الجافة بالتبادل مع الماء.
يقسم الخليط بين الصينيتين.
تخبز حتّى تخرج خلة الاسنان بدون أن يلتصق بها شئ وذلك بعد حوالي 25 – 35 دقيقة.
يترك الكيك في الصواني حتّى يبرد لمدة 10 دقائق.
يحرر الكيك من الصواني ثمّ يقلب فوق شبك التبريد ويتمّ فك الجزء الاسفل من الصواني.
الحشو:
تذاب الشوكولاتة في حمام مائي على ماء يغلى برفق. توضع جانباً لتبرد.
التزيين:
تذاب الشوكولاتة في حمام مائي على ماء يغلي برفق. توضع جانباً لتبرد.
يتمّ خفق الزبدة في إناء متوسط بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتّى تصبح قشدية الملمس. تخفق الزبدة مع الشوكولاتة حتّى تصبح لامعة وناعمة. تغطى وتوضع جانباً لتبرد.
تقسم كل كيكة عرضياً. توضع طبقة في طبق التقديم ثمّ يوضع عليها ثلث الحشو. تكرر العملية مع الطبقتين المتبقيتين من الكيك. يوضع المتبقى من الحشو فوق الطبقة الاخيرة ثمّ تزين بكرات الشوكولاتة.
تقدّم لعدد : 12 – 14 فرد
وقت الاعداد: 45 دقيقة + 30 دقيقة في البراد
وقت الطهي 25 - 35 دقيقة