الكبسة السعودية مع الدجاج
- وقت التحضير: 40 دقيقة
- وقت الطبخ: 1 ساعة 30 دقيقة
- وجبات: 8
2
المكوّنات
- دجاج كامل مقطّع إلى 8 أجزاء - 1
- زعفران نصف ملعقة صغيرة
- حبهان - ربع ملعقة صغيرة
- قرفه مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
- سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل ابيض - ربع ملعقة صغيرة
- زبده - ربع كوب
- بصل مفروم - 1
- ثوم مهروس - 6 فصوص
- جزر مبشور - 3
- كبش قرنفل - 2
- جوزه الطيب - رشّة
- كمون - رشّة
- كزبره - رشّة
- ملح - رشّة
- فلفل اسود - رشّة
- ماء ساخن - ثلاث أكواب وربع
- مرق دجاج - مكعّب
- ارز بسمتى - كوبان وربع
- زبيب - ربع كوب
- لوز محمّص ومقشّر للزينة - ربع كوب
طريقة العمل
1- أخلطي جيّداً الزعفران، الحبهان، القرفة، السبع بهارات والفلفل الأبيض في وعاءٍ صغير ثمّ ضعيه جانباً.
2- ذوّبي الزبدة في قدرٍكبيرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل والثوم وقلّبيهما حتّى يذبل البصل.
3- أضيفي قطع الدجاج واطهيها على نارٍ متوسّطة.
4- حرّكي الخليط ثمّ أضيفي الجزر المبشور، كبش القرنفل، جوزة الطيب، الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل الأسود وتوابل الكبسة المحضّرة.
5- إطهي الخليط لحوالى 3 دقائق ثمّ أضيفي الماء ومرق الدجاج واتركي المزيج يغلي لمدّة 30 دقيقة.
6- أضيفي الأرزّ برفق، غطّي القدر واتركيه لمدّة 25 دقيقة حتّى يطهى الأرزّ. أضيفي الزبيب والقليل من الماء الساخن إن دعت الحاجة.
7- أتركي الطبخة على النار لمدّة 10 دقائق إضافية ثمّ قدّميها.
8- يمكنك تزيين الطبق باللوز المحمّص والمقشّر.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.