المكوّنات
لتحضير الأرز:
ارز امريكى مغسول ومنقوع لوقت طويل ثمّ مصفّى - كوب ونصف
زيت نباتى - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الحاجة
كارى - ملعقة صغيرة ونصف
ذره مغسولة - علبة
ببزيلاء معلّبة ومغسولة - علبة
جزر معلّب أو مجمّد - نصف علبة
فطر - علبة
زبيب - ربع كوب
ماء - 3 أكواب
لتحضير الصلصة:
جمبرى مجمّد متوسط الحجم - 500 غرام
دقيق - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ماء - كوبان
كارى- نصف ملعقة صغير
زيت نباتى- نصف ملعقة كبيرة
ملح- بحسب الرغبة
نصائح
إستخدام الكاري في الأطباق يضفي عليها طعماً رائعاً
طريقة العمل
1- في قدر، ضعي الزيت النباتي ثمّ الأرز واخلطي جيداً.
2- نكّهي بالملح والكاري واخلطي جيداً على نار خفيفة.
3- أضيفي الذرة، البازيلاء، الجرز، الزبيب والفطر وحرّكي.
4- أسكبي الماء واتركي المزيج حتى يغلي. بعد الغليان، أتركي المزيج لـ10 دقائق إضافية أو أكثر إلى أن ينضج الأرز.
5- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت جيداً ثمّ قلّي البصلة حتى يتغيّر لونها.
6- أسكبي النشاء المذوّب في الماء ثمّ نكّهي بالملح والكاري واخلطي المزيج جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
7- عندما يغلي المزيج، ضعي الجمبري وحرّكي قليلاً حتى يتغيّر لونه وينضج.
8- قدّمي الجمبري مع الأرز إلى جانبه.