السمك بالحمص والخضراوات على الطريقة المغربية
المكونات:
ملعقة كبيرة زيت نباتي
بصلة متوسطة مقطعة
فص ثوم مقطع جيدا
ثمرتا فلفل أحمر منزوعتا البذور ومقطعتان لشرائح رفيعة
ثمرة جزر كبيرة مقشرة ومقطعة لشرائح رقيقة
3 ثمرات طماطم مقطعة
4 حبات زيتون منزوعة البذور ومقطعة
عبوة حمص مصفاة
ربع كوب بقدونس طازج مقطع
3 ملاعق كبيرة بابريكا
4 ملاعق كبيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة شطة (أو حسب الرغبة)
ملعقتان كبيرتان من حبيبات مرق الدجاج (أو مكعبان مرق دجاج)
ملح (حسب التذوق مع مراعاة أن حبيبات مرق الدجاج تحتوي على ملح)
2 كجم وربع الكيلوجرام سمك فيليه
طريقة التحضير:
1- سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل والثوم، وقلبي حتى يصير البصل طريا، أي لمدة 5 دقائق تقريبا، ثم أضيفي الفلفل والجزر والطماطم والزيتون والحمص، وقلبي حتى يطرى الفلفل قليلا، أي لمدة 5 دقائق إضافية.
2- انثري البقدونس والبابريكا والكمون والشطة وحبيبات مرق الدجاج والملح على مزيج الخضراوات، وقلبي برفق حتى تتجانس المكونات.
3- ضعي قطع السمك فوق مزيج الخضراوات، ثم أضيفي كمية من الماء كافية لتغطية المزيج، وعندما يغلي الماء اخفضي درجة الحرارة، وغطي المزيج واتركيه على النار حتى ينضج السمك تماما، أي لمدة 40 دقيقة تقريبا.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.