بامية بالزيت اكلة شامية, حلبية, سورية
بامية بالزيت مقادير الوصفة 700 غرام من البامياء الخضراء، مزال رأسها 4 حبات من البندورة، مغسولة ومقطعة إلى حلقات 4 ملاعق من رب (صلصة) البندورة بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما 2 ثوم مهروس 4 ملاعق زيت نباتي ملعقتين من الكزبرة الخضراء فليفلة حارة كوب من الماء ملح وبهار حسب الرغبة
طريقة التحضير نقلي البامياء بالزيت على حرارة معتدلة. نرفعها ونضعها جانباً على ورق ماص. نقلي البصل حتى ينضج، نضيف إليه الكزبرة والثوم. نضيف حبات البندورة المقطعة و رب البندورة. نتابع الطهي فوق حرارة معتدلة مدة دقيقتين. نضيف البامياء والملح والبهار والماء وقرن الفليفلة. نتركه على النار مدة 20 دقيقة. يقدم باردا مع شرائح من الليمون الحامض.
يمكن اضافة اللحم بعد سلقهاالى البامية وهى بتشوح فى الزيت
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.