عاشورة
المقادير:
عاشورة:
500 جم قمح أو شعير، مغسول
400 جم سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة مكدسة نشا الذرة
1 ملعقة كبيرة أرز ، مغسول
ماء للسلق
2 كوب كريمة خفق
التقديم:
مكسرات محمصة
1 كوب كريمة خفق
الطريقة:
عاشورة:
1. يوضع القمح أو الشعير في قدر عميق ويغطى بماء يعلوه بقدر 3 سم.
2. يوضع على موقد عالي الحرارة حتّى تغلي ثمّ يترك يغلي لمدة 3 دقائق أخرى .
3. يصفّى القمح أو الشعير ويغسل مرة أخرى.
4. يعاد إلى القدر ويملأ القدر بمياه صافية جديدة كالسابق.
5. يضاف الأرز ويترك الخليط ليغلى مرة ثانية لمدة 10 دقائق .
6. تترك لتبرد تماماً ثمّ توضع في البراد طوال الليل .
7. توضع العاشورة مرة أخرى على الموقد وتترك لتغلى حتّى تصبح الحبوب لينة تماماً.
8. لو كانت العاشورة غليظة جداً في هذه المرحلة تزود ببعض المياه.
9. يضاف السكر والقرفة للعاشورة وتترك لتغلى على موقد هادئ الحرارة.
10. يذاب نشا الذرة في ملعقتي ماء ويضاف إلى العاشورة مع التقليب حتّى لا يتكتل.
11. تترك لتبرد تماماً ثمّ تضاف إليها كريمة الخفق وتصب في أطباق أو كاسات الغرف.
التقديم:
1. تزين بالمكسرات المحمصة والكريمة.