مقلوبة بالسمكالمكوّنات:
أرز بسمتي مغسول جيّداً – كوبان (أو 400 غرام)
بودرة هيل – ملعقتان صغيرتان (أو 10 غرامات)
ليمون حامض (لومي)مجفّف – ملعقتان صغيرتان (أو 10 غرامات)
قرنفل بودرة – ملعقتان صغيرتان (أو 10 غرامات)
بهارات مشكلة عربيّة – ملعقتان صغيرتان (أو 10 غرامات)
باذنجان مُقطّع إلى شرائح دائريّة – 2 (أو 500 غرام)
ملح – ملعقتان صغيرتان (أو 10 غرامات)
زيت نباتي للقلي – كوب (أو 250 غرام)
زبدة – 4 ملاعق كبيرة (أو 50 غرام)
قرنبيط مقطّع إلى زهيرات متوسطة الحجم – 1 (أو 400 غرام)
فيليه سمك هامور، مقطّع إلى قطع 5-10 سنتم – 600 غرام
بصل متوسط الحجم، مقطّع تقطيعاً ناعماً – 1 (أو 100 غرام)
ثوم مسحوق – 5 فصوص (أو 30 غرام)
مرقة دجاج ماجي – مكعبان
ماء ساخن – كوبان (أو 500 ملل)
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
بصل متوسط الحجم مقطّع ومقلي للتزيين – 1 (أو 100غرام)
صنوبر محمّص قليلاً – ثلث كوب (أو 50 غرام)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الطريقة:
1- تُخلط البهارات سوياً وبلطف مع الأرز الرطب وتُترك لتختلط جيّداً لمدّة 15 دقيقة.
2- يُقشّر الباذنجان ويُقطّع إلى شرائح بسماكة 2 سنتم ويُرشّ بالملح ويُترك عصيره ليُصفّى. يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة ويُجفّف الباذنجان بحركات تربيت، ثمّ يُقلى من الجهتين حتى يميل لونه إلى الذهبيّ البنيّ.
3- في قدر للأرز غير لاصق، تُذوّب نصف كمية الزبدة، وتُقلّى زهيرات القرنبيط قليلاً حتى يميل لونها إلى الذهبيّ ولكنّها لا تُطهى كلياً. ثمّ تُرفع عن النار وتوضع جانباً. باستعمال القدر نفسه، يُقلّى السمك بالطريقة نفسها، ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
4- باستعمال القدر نفسه أيضاً، تُذوّب الزبدة المتبقية على حرارة متوسطة ويُضاف البصل المقطّع والثوم وتُقلّى المكوّنات حتى يصبح لون البصل شفّافاً. ثمّ يُرشّ نصف كوب من الأرز (مع البهارات) على الوجه وتُخلط المكوّنات بهدوء. توضع طبقات من قطع الباذنجان المقلية، ثم نصف كمية قطع السمك المقليّة وفوقها كوب آخر من الأرز. بعدها، توضع طبقات من القرنبيط المقلي وكمية السمك المقلي المتبقية وتُغطّى بالأرز المتبقّي. يُبسّط سطح الأرز في القدر.
5- تُذوّب مكعبات مرقة الدجاج ماجي في 500 ملل من الماء الساخن وتوضع فوق الأرز. يُغطّى القدر ويُطهى الطعام على حرارة متوسّطة الانخفاض حتى يجهز الأرز (حوالى 25 دقيقة).
6- في مقلاة مستقلّة، يُقلّى البصل المقطّع إلى شرائح مع بذور الصنوبر في الزيت النباتي حتى يصبح لونه ذهبيّ بنيّ.
7- للتقديم، يُقلّب محتوى القدر رأساً على عقب في طبق كبير ويُزيّن الطبق بشرائح البصل المقليّة وبذور الصنوبر ويُقدّم ساخناً.