لماذا يسكب الشرقيون الشاي من ارتفاع كبير ؟؟
يسكب الشرقيون الشاي عادة من ارتفاع كبير ، في الأكواب عندما يقدمونه للشرب ، لم يسكب الشرقيون الشاي هكذا ؟ هل لأن هذا تقليد اجتماعي أو جمالي ؟؟
لا بل لأنهم عرفوا بالتجربة أن سكب الشاي هكذا يساعد عملية الهضم .
و الشاي ، كما نعلم ، عبارة عن أوراق نبات تنقع في ماء مغلي ، و حينما يغلي الماء يخرج منه غاز الأوكسجين، و المشروب الخالي من الأوكسجين لا يسهل هضمه .. و حينما يسكب الشاي من ارتفاع ، يمر في الهواء و"يطرطش" في قاع الكوب فيكتسب أوكسجينا من الجو .
لنفس السبب ترج الأم الحليب في زجاجة الرضاعة قبل أن تضعها في فم الوليد ليكتسب الحليب الذي فيها أوكسيجينا يساعد الطفل على الهضم