sakura مشرفون الاقسام
عدد المساهمات : 1420 تاريخ التسجيل : 24/04/2011
| موضوع: التلبينه (مطحون شعير بنخالته) العودة إلى السنة النبوية الثلاثاء 17 سبتمبر 2013, 9:15 am | |
| التلبينه (مطحون شعير بنخالته) العودة إلى السنة النبوية
تم إكتشاف فوائد الشعير وخاصة منذ أكثر من 14قرن وكان مصدر الإكتشاف هو السنة النبوية المحمدية ( التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن ) (البخاري - فتح 5417 - مسلم 2316) يوصف حساء (مشروب) الشعير للمرض كغذاء لطيف سهل الهضم , والشعير غنى بالألياف المنحلة وغيرالمنحلة , وهذه الأخيرة تمتص كميات كبيرة من الماء وتحبسه داخلها , فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ على ليونتها ممايسهل ويسرع هذه الكتلة عبر القاولون ممايقلل من بقاء المواد المسرطنة فى الأمعاء كما أن الشعير يحتوى على عناصر مضادات الأكسدة والفيتامينات مايقاوم الشوارد الحرة التى تدمر غشاء الخلية والحمض النووى . ماهى فوائد التلبينة النبوية ( الشعير المطحون بنخالتة ) ؟ 1- مقوي عام للأعصاب والقلب 2- مجدد للقوى والحيويه 3- ملين وملطف للمعدة 4- مكافح للإسهال 5- منشط للكبد 6- مهدئ للقولون 7 - يخفض مستوى الكولسترول ويقى من تصلب الشرايين وتوصف الصيدلية النبوية التلبينة للأمراض التالية : 1- الصدر ( السل – الرشح ) 2- إلتهاب المعدة والأمعاء 3- مرض إرتفاع ضغط الدم 4- تخفيف حالات الإكتئاب والحزن 5- إرتفاع الكولسترول في الدم لانها تساعد علي تخفيض الضغط 6- مرض السكر حيث انه يساعد على تحسين مستوى سكر الدم 7- الضعف العام : بطء النمو (عند الأطفال) وضعف الكبد وإفراز الصفراء
تساعد التلبينة في التقليل من الإصابة بالأمراض الأتيه : 1- سرطان القاولون 2- ضعف الخصوبة عند الرجال 3- أمراض القلب 4- تساعد على إفراز هرمون النوم 5- هشاشة العظام 6- تجلو وتنظف المعدة والأمعاء
طريقة تحضير التلبينة 1- إحضر إناء نظيف وضع فيه كوب حليب أو ماء أو حليب مع ماء ثم ضع ملعقة كبيرة من التلبينة وقلبها جيدا على البارد 2- يوضع الإناء علي نار هادئة من 5 إلى 10 دقايق مع التقليب بإستمرار حتى يصبح القوام سميكا ليس بخفيف ولا ثقيل 3- يتم تصفية التلبينة في كوب نظيف ويمكن ان يضاف اليه حلي مغلى حسب الرغبة وتتم التحليه بالسكر والأفضل عسل النحل إن أمكن ملحوظه : (يصنع من التلبينة خبز خاص بمرضى السكر)
|
|