موضوع: طريقة عمل الخروف المحشي الإثنين 14 أكتوبر 2013, 12:41 pm
طريقة عمل الخروف المحشي
المكونات:
مقاديير تتبيل الخروف : 2\1 ملعقة كبيرة هيل مطحون 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون ليمونة مقطوعة نصفين خاروف وزن 5 كيلو 5 كوب ماء هيل حب ورق غار
مقادير أرز الحشوة: 2 كيلو أرز طويل الحبة 1 كيلو لحمة مفرومة 200 غم لوز مقلي 200 غم صنوبر مقلي 5 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2\1 ملعقة كبيرة بهار سادة 2\1 ملعقة كبيرة هيل مطحون 2\1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب ملعقة صغيرة قرفة ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
لعمل أرز الحشوة : نضيف للأرز جوزة الطيب, والبهار السادة, والهيل المطحون, والقرفة,والفلفل الأسود, والملح ونخلط. في طنجرة على النار نضع الزيت, نضيف اللحمة ونقلبها جيداً, نضيف ملح وفلفل ونقلب حتى تنضج اللحمة. نضيف الأرز الذي تبلناه, نغمره بالماء الساخن ونحرك. نغطي الطنجرة ونخفض النار, ونتركه على نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى ينضج الأرز.
لحشي الخروف: نقوم بحشي الخاروف بأرز الحشوة, ثم نغلقه بعيدان الشوي. نرش الفلفل الأسود على الخاروف, ونرش الملح, ثم نعصر الليمونة ونقوم بفركها بالخاروف من كل الجوانب, ومن الداخل. ندهنه بزيت الزيتون, ثم نتبله بورق الغار والهيل, والملح والفلفل. نضيف ماء -ما يقارب 5 أكواب- و نوزعها في صينية الخاروف. نغلفه بورقة شمع (حتى لا يلتصق القصدير بالخاروف) ثم نغلفه بورقة قصدير. ندخله فرن حامي على درجة حرارة 250 مدة 3 ساعات, ونخفض حرارة الفرن بعد أول ساعة. بعد نضج الخاروف, نقدمه مع أرز الحشوة, ويزين بالمكسرات المقليه.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.