جزر
معلومات غذائية 100 غرام
وحدات حرارية | 41 |
كمية الدهون الإجمالية | 0 غ |
دهون مشبّعة | 0 غ |
كمية السكر الإجمالية | 5 غ |
كولسترول | 0 ملغ |
كربوهيدرات | 10 غ |
الألياف الغذائية | 3 غ |
بروتين | 1 غ |
فيتامين A | 334 % |
فيتامين C | 10 % |
كالسيوم | 3 % |
حديد | 2 % |
صوديوم | 69 ملغ |
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية. |
الجزر أحد أكثر أنواع الخضار انتشاراً واستخداماً في المطابخ العالمية. وهو متواجد على مدار السنة، ويتغيّر طعمه بحسب درجة نضجه، فيُصبح ألذّ عندما يكون أكثر نضجاً.
شراء وحفظ الجزر
عند شراء الجزر، إحرصي ألا يكون ناعم الملمس وطرياً، وألا يكون أسفله مشقّقاً. وفي حال شرائه مع أوراقه، اختاري الجزر ذا الأوراق الخضراء السليمة. ولحفظ الجزر لمدة أطول، تخلصي من أوراقه، وضعيه في كيس من البلاستيك في الثلاجة. لا تضعي الجزر في مكان واحد مع التفاح لأنّ الأخير يُصدر مادة تُفسده.
كيف يستخدم الجزر؟
يمكن تناول الجزر معصوراً، أو تقديمه نيئاً، مفروماً أو مبروشاً في السلطات. كما يُستخدم في الطبخ في أطباق عديدة كالشوربات واليخنات، وفي بعض أنواع الحلويات وخصوصاً الكيكات، وهو يضفي لوناً رائعاً في تزيين أطباق التقديم.
فوائد الجزر
الجزر مفيد جدّاً للقلب ويُبعد الأمراض السرطانيّة. كما أنّه غني بالفيتامين أ والمعادن كالماغنيزيوم والكالسيوم والبوتاسيوم. ويعتبر الجزر دواءً فعّالاً ضدّ الإسهال. أمّا فائدته الكبرى أنّه يخفّص نسبة الكوليستيرول من الجسم. يفضل تناول الجزر بقشره لأنّ كل الفيتامينات موجودة تحت القشرة. وفي حال تقشيره، تجنّبي أن تكون القشرة المزالة سميكة.
هل تعلمين؟
من الغريب معرفة أن الجزر، في بدايات زراعته، كان متواجداً بكلّ الألوان ما عدا البرتقالي! وقد أصبح لونه كما نعرفه حالياً بعد سنوات عدّة وتجارب زراعية كثيرة.
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
استغفر الله العظيم الذى لا اله الا هو الحى القيوم واتوب اليه
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
سُـبْحانَ اللهِ، والحمْـدُ لله ، ولا إلهَ إلاّ اللهُ واللهُ أكبَر، وَلا حَولَ وَلا قوّة إلاّ باللّهِ العليّ العظيم.