كفتة التونة
التونة من الأكلات المفيدة و الصحية جداً.. جربيها بطريقة جديدة "كفتة التونة" مع البطاطس اللذيذة!
المقادير:
2 حبة بطاطس كبيرة مسلوقة
1/4 كوب دقيق
2 علبة كبيرة تونة مصفاة ومفتتة
1 حبة صغيرة بصل مفرومة
2 فص توم مهروس ناعم
4 ملعقة كبيرة شبت مفروم ناعم او بقدونس
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسمر
1 حبة بيض
للتغطية
1 كوب دقيق
1 حبة بيض
1/4 ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود
2 كوب بقسماط مطحون
زيت للقلى
الطريقة:
- قشرى البطاطس المسلوقة واهرسيها وهى ساخنة
- ضعيها فى طبق عميق واتركيها الى ان تبرد بعض الشئ
- ثم اضيفي اليها بعد ذلك الدقيق والتونة والبصل والتوم والبقدونس والكمون والملح والفلفل والبيضة
- قلبي المكونات مع بعضها الى ان تتوزع جيدا مع الحرص على تفتيت التونة اثناء تقلبيها
- اعجني الكفنة جيدا بين اطراف اصابعك الى ان تتجانس مع بعضها
- بللى اصابعك بقليل من الماء وقطعى العجين الى كرات صغيرة وشكليها الى اصابع 6 سم تقريبا
- ضعى اصابع الكفتة فى صينية
- ملحوظة : لو كانت الكفتة لينة ويصعب عليكي تشكيلها اتركيه بالثلاجة بعض الوقت الى ان تتماسك قليلا فيسهل عليكي تشكيلها
- ضعى اصابع الكفتة بالدقيق وغطيها به جيدا
- ثم بعد ذلك اغمسيها بالبيض
- ثم غطيها بالبقسماط جيدا
- رصى اصابع الكفتة فى صينية او طبق ثم ضعيها بالثلاجة لحوالى ساعة ختى تتماسك جيدا
- سخنى الزيت فى مقلاه عميقة
- اقلى اصابع التونة الى ان تصبح ذهبية اللون
- قدميها دافئة